论坛风格切换
  • 445阅读
  • 24回复

修心养性话剪纸 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
— 本帖被 老猫 设置为精华(2016-05-24) —

显示/隐藏【Exif信息】【直方图】
        2016年4月7日大东区老年终身教育学院开学了!一辈子没念过大学的我很看重这个机会,报名时年龄要求在65岁以下,我怕人家不要我,让孙子给我拍了一个显得年轻点的照片(不知咋回事,照相馆拍的证明照都很难看),还好录取了,我在这里年龄最大。

本来报的是手工布贴画班,就我一人报名就合并进了剪纸班,有点失望,还好我带了剪刀和铅笔、橡皮。心不在焉的上了第一节课,让买大红纸和剪刀,我没响应,只带了一些从楼道里撕下的小广告(背面是白色的)但是起码的收获是剪喜字的技巧。是班里最不认真的学员。

我们的课程是每周一节,第二节课老师讲了剪纸花纹的特点:水滴、月牙、圆点、锯齿,用这些随意组合就能显现出动物、鸟类的羽毛及花卉的立体感,还有对折、多折、剪圆的技巧,我在瞬间就剪了一个蝴蝶,没想到受到老师的夸奖,哈哈,我也像小学生一样很开心。

老师留了一个作业,大家都用手机拍摄老师的作品,只有我不一样,我把老师的作品上面盖了一张纸,拿铅笔开始在上面摩擦,不一会儿纸上就清楚地展现出图样(这是老妈教我的)。

显示/隐藏【直方图】

老师说我有悟性,剪的也最好,还邀请我去她家吃她家养的鸡下的蛋,(她是做饲料生意的)我感到受宠若惊了,哈哈!也就是从现在开始我喜欢这堂课了,而且爱得如痴如狂,一发不可收拾,蝴蝶、雪花、囍字等我是不用画就能剪,在上电视的社区活动中,我就是剪了一个蝴蝶,留下外圈让刘姐展示剪纸技巧(我俩是好友)。现在每节课我都非常盼望,风雨不误(大连的姊妹聚会我都没去),这可真是师傅领进门修行在个人,每节课老师都留作业,交作业时我的作品总获第一,尤其是创作的【小笨笨】【福寿财旺】,被选为学院艺术品,被学院包装展示。

剪纸也是一门艺术,融入其中,修心养性,在美的意境中尽享快乐,家人很支持,老伴帮我修理了剪刀,用的更加得心应手。

就连小孙子也非常支持我,他收集了一个剪纸图案【金猴闹春】让我剪,我完成了。

在我熏陶下小孙子也剪了一个作品【海豚】

可气就是这磨剪子的人,不用他时天天在楼下喊,想用他了他不来了,我的剪子尖不行,太厚,合口时出豁,细节剪得不干净让我很困扰。我买红纸了,但是我没买普通红纸,我买的是红宣和手工纸,这两样价格都较高,但是剪出的作品不褪色,能永久保存,尤其是红宣纸,绵软轻薄,用它剪纸难度更大,我就是一个愿意挑战的人,老师看了我的作品觉得很好,她要去了红宣的样纸,说也要买,可能也激发了她的创做灵感了吧。
                    我还自己做了一个装剪纸的圆筒(老师说太有办法了)。

说到老师,我简直佩服极了,她搞艺术创作,从拜师至今有20多年了,她会很多手工技艺,最擅长的是面塑,剪纸还在其次。她的作品收集在《中国剪纸选集》上,是非遗的传承艺术家之一,认识她是我的缘分。

我喜欢这里的氛围,我决心把自己的终身就放在这里,不管这里开啥班,我都要学习,期期不拉,学员部的李部长也同意了!

12条评分金钱+51
珍情似水 金钱 +4 小花姐做啥像啥,心细聪明能吃苦,欣赏您的佳作,学习您的品行! 2016-05-25
雨晴 金钱 +4 修心养性!心灵手巧!精彩拍摄!欣赏学习! 2016-05-25
信天游 金钱 +4 多才多艺,老有所乐,欣赏支持。 2016-05-25
人在江湖 金钱 +4 图文并茂, 介绍详实,老有所乐,又添才艺,祝贺小花老师,拍摄精彩,欣赏点赞! 2016-05-25
太安 金钱 +5 小花老师多才多艺,积极上进,学有所成,支持支持! 2016-05-25
青风钓客 金钱 +4 图文并茂,文笔生动,令人感动的小故事,好文笔写得精彩,欣赏拜读 。 2016-05-25
天墨 金钱 +4 小花姐多才多艺 生活强者 丰富多彩 欣赏 2016-05-24
好心情乐园 金钱 +5 欣赏小花,多才多艺,生活丰富多彩,爱好广泛。 2016-05-24
老猫 金钱 +4 务实向上的花姐,让人敬佩点赞,文笔生动,虚实详实,图文并茂,优秀的人花姐聪明过人,智慧超群,释放 2016-05-24
蓝天白云 金钱 +4 有悟性 作品精美!!! 2016-05-24
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
在线欧阳

发帖
只看该作者 1 发表于: 2016-05-24
图文并茂,组照清晰,光影漂亮,构图讲究,抓拍精彩,欣赏点赞。
离线寻宝人

发帖
只看该作者 2 发表于: 2016-05-24
真人真事,小小的故事,很感人,很羡慕,欣赏学习支持
离线蓝天白云
发帖
只看该作者 3 发表于: 2016-05-24
有悟性 作品精美!!!
在线老猫
发帖
只看该作者 4 发表于: 2016-05-24
务实向上的花姐,让人敬佩点赞,文笔生动,虚实详实,图文并茂,优秀的人花姐聪明过人,智慧超群,释放满满的正能量,艺都因您而精彩,艺都因您而骄傲;您是大家学习的榜样。
保护生态环境,爱护鸟类,反对棚拍。

http://bbs.yduoo.com/read-htm-tid-254157.html
发帖
只看该作者 5 发表于: 2016-05-24
欣赏小花,多才多艺,生活丰富多彩,爱好广泛。
离线天墨

发帖
只看该作者 6 发表于: 2016-05-24
小花姐多才多艺 生活强者 丰富多彩 欣赏

发帖
只看该作者 7 发表于: 2016-05-24
回 天墨 的帖子
天墨:小花姐多才多艺 生活强者 丰富多彩 欣赏 (2016-05-24 19:16)  img: images/back.gif

谢谢老师鼓励,我最近画剪纸图样,剪剪纸,又参加社区活动策划,跟电视台联系,和老年朋友采访,老能嘚瑟了,都没时间跟大家交流,很抱歉!

发帖
只看该作者 8 发表于: 2016-05-24
回 好心情乐园 的帖子
好心情乐园:欣赏小花,多才多艺,生活丰富多彩,爱好广泛。 (2016-05-24 18:20)  img: images/back.gif

谢谢老师鼓励,我最近画剪纸图样,剪剪纸,又参加社区活动策划,跟电视台联系,和老年朋友采访,老能嘚瑟了,都没时间跟大家交流,很抱歉!

发帖
只看该作者 9 发表于: 2016-05-24
回 老猫 的帖子
老猫:务实向上的花姐,让人敬佩点赞,文笔生动,虚实详实,图文并茂,优秀的人花姐聪明过人,智慧超群,释放满满的正能量,艺都因您而精彩,艺都因您而骄傲;您是大家学习的榜样。 (2016-05-24 18:11)  img: images/back.gif

谢谢老师鼓励,您过奖了,我最近画剪纸图样,剪剪纸,又参加社区活动策划,跟电视台联系,带老年朋友采风,老能嘚瑟了,都没时间跟大家交流,很抱歉!

发帖
只看该作者 10 发表于: 2016-05-24
回 蓝天白云 的帖子
蓝天白云:有悟性 作品精美!!! (2016-05-24 10:12)  img: images/back.gif

谢谢老师鼓励,您过奖了,我最近画剪纸图样,剪剪纸,又参加社区活动策划,跟电视台联系,带老年朋友采风,老能嘚瑟了,都没时间跟大家交流,很抱歉!

发帖
只看该作者 11 发表于: 2016-05-24
回 寻宝人 的帖子
寻宝人:真人真事,小小的故事,很感人,很羡慕,欣赏学习支持 (2016-05-24 09:28)  img: images/back.gif

谢谢老师鼓励,我最近画剪纸图样,剪剪纸,又参加社区活动策划,跟电视台联系,带老年朋友采风,老能嘚瑟了,都没时间跟大家交流,很抱歉!

发帖
只看该作者 12 发表于: 2016-05-24
回 欧阳 的帖子
欧阳:图文并茂,组照清晰,光影漂亮,构图讲究,抓拍精彩,欣赏点赞。 (2016-05-24 09:26)  img: images/back.gif

谢谢老师鼓励,我最近画剪纸图样,剪剪纸,又参加社区活动策划,跟电视台联系,带老年朋友采风,老能嘚瑟了,都没时间跟大家交流,很抱歉!
离线青风钓客

发帖
只看该作者 13 发表于: 2016-05-25
图文并茂,文笔生动,令人感动的小故事,好文笔写得精彩,欣赏拜读 。
离线太安
发帖
只看该作者 14 发表于: 2016-05-25
小花老师多才多艺,积极上进,学有所成,支持支持!
离线人在江湖
发帖
只看该作者 15 发表于: 2016-05-25
图文并茂, 介绍详实,老有所乐,又添才艺,祝贺小花老师,拍摄精彩,欣赏点赞!
离线信天游
发帖
只看该作者 16 发表于: 2016-05-25
多才多艺,老有所乐,欣赏支持。
离线雨晴
发帖
只看该作者 17 发表于: 2016-05-25
修心养性!心灵手巧!精彩拍摄!欣赏学习!
离线珍情似水

发帖
只看该作者 18 发表于: 2016-05-25
小花姐做啥像啥,心细聪明能吃苦,欣赏您的佳作,学习您的品行!

发帖
只看该作者 19 发表于: 2016-05-25
回 青风钓客 的帖子
青风钓客:图文并茂,文笔生动,令人感动的小故事,好文笔写得精彩,欣赏拜读 。 (2016-05-25 06:43)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 20 发表于: 2016-05-25
回 珍情似水 的帖子
珍情似水:小花姐做啥像啥,心细聪明能吃苦,欣赏您的佳作,学习您的品行! (2016-05-25 19:23)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 21 发表于: 2016-05-25
回 雨晴 的帖子
雨晴:修心养性!心灵手巧!精彩拍摄!欣赏学习! (2016-05-25 18:34)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 22 发表于: 2016-05-25
回 信天游 的帖子
信天游:多才多艺,老有所乐,欣赏支持。 (2016-05-25 17:38)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 23 发表于: 2016-05-25
回 人在江湖 的帖子
人在江湖:图文并茂, 介绍详实,老有所乐,又添才艺,祝贺小花老师,拍摄精彩,欣赏点赞! (2016-05-25 17:30)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 24 发表于: 2016-05-25
回 太安 的帖子
太安:小花老师多才多艺,积极上进,学有所成,支持支持! (2016-05-25 11:55)  img: images/back.gif