论坛风格切换
  • 1529阅读
  • 41回复

【紫花原创】记忆中的父亲母亲 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
— 本帖被 半亩方塘 执行加亮操作(2015-11-09) —
       在新浪微博上被邀参与一个话题 #母亲的母亲节# ,140个字的描述,我是这样写的“我永远爱妈妈,她早已升入天堂,我也进入花甲,妈妈是我的依靠,是我温馨的港湾,更是我的第一任老师,她用生命保护我们每个子女,总之没有妈妈我们就活不到今天!”同时还发了四张老照片,我的图文获奖了。
        这次微博活动打开了我尘封的记忆,我想起了我的父母,记得小时候,在我眼里母亲很漂亮,但是脾气很坏,我是又怕她又有点恨她,总觉得为什么她动不动就发脾气呢?而且发起火来又摔又砸还满嘴脏话,父亲就不是这样,他慈祥没有脾气常常给我讲故事,两套北京和杭州的画片,一边看一边给我讲,在他的讲述中我如身临其境,至今记忆犹新。父亲存有很多字画,其中清代翰林的一副对联:“靜闻鱼肚月,笑对鸟谈天”挂在堂屋,这也是父亲生活遵循的信条,只可惜文革时期“破四旧”被烧毁了。母亲和父亲年龄相差二十几岁,她是被卖给父亲的,她四岁就失去了母亲,又经历了三个继母,她一生没有裹脚(没人为她缠足才得以后爬山越岭为家人找吃的)现在我也老了,随着岁月的流逝慢慢地我理解了母亲,生活的压力,感情的无奈,沉重的家务,生活的窘迫几乎让她透不过起来,父亲只沉迷于画画,别的生活技能基本没有,母亲要侍奉父亲和六个孩子一家八口的吃喝拉撒,有时忙的蓬头垢面(我看到她对着镜子叹息),但是我从她身上也学到了不少的东西,勤劳节俭,尤其是三年低标准的年代,她想尽一切办法不让我们饿死,到很远的郊外挖野菜,野山药,薅槐树花,薅榆树钱,波罗叶,羊奶子根,地瓜梗,各种能吃的都用来充饥,每顿饭分着吃,分到最后她自己几乎都没有了,(那年我差点儿饿死)就这样全家挺过了这三年。
          这种传统我至今保持,一辈传一辈,母亲传授给了我好无奈多生活技艺,她做的丝憹豆(臭豆),看电视我才知道是营养保健的“纳豆”。怪不得我的父母都长寿(哈哈)父亲靠卖画为生,他说画是靠心灵来的,我常常看到他夜间作画,可能是灵感来了吧,一幅国画要画不少日子,卖出时虽然收入可观,但是父亲不重复做画,也不仿别人的画,所以构思另一幅作品时间也很长,为此常常遭到母亲的埋怨,有时真的连买米的钱都没有。不但这样还受日本人的气,一次一个日本巡捕着便装来要求画一幅松鹤图,父亲日夜赶制,交画时父亲要钱,他说:“你等着”就走了,不一会儿对门烧锅上(酒坊)老板来了,说让到对门去一下,父亲去了很长时间没回来,母亲让我大哥去了几趟都没让进,等下午回来时棉袍扯碎了双颊红肿,可恶的小日本不但没给钱还将我父亲毒打了一顿,还让再给画一幅乌龟王八图,可恨的小日本,真是王八蛋!!!
      父亲教育我与人为善,要做到得不喜,失不忧,让一让海阔天空,忍一忍天高云淡。在这种境界中他享年九十岁,母亲享年八十六岁,他们无疾而终,这种境界我恐怕今生到死也做不到,尽管也努力了但是还不行。
       母亲晚年生活很幸福,四世同堂,儿孙绕膝,性格也不暴洌了。她常常跟我讲述父亲当年的故事。父亲旧时代就喜欢作画,属于民间艺人,还会唱戏。靠画画养家糊口,早年父亲背着钱搭子和一把京胡闯关东,在龙口因为没钱买船票,他坐在一家大澡堂子楼前歇息,听到有唱戏的,当人家唱完他就在楼下自己大声唱,被楼上掌柜的听见直接把他叫到楼上,让他给客人唱,客人们有在此喝茶的有休息的纷纷鼓掌叫好,掌柜的得知他此时的难处就帮他收钱,父亲拿上在澡堂子唱戏的钱买了船票只身来到大连......听到这些故事,此时我更加敬佩身边的妈妈,敬佩她跟随我父亲的不平凡人生
        还有一件事我终生难忘,那是1997年我担任单位的诉讼代理(法律顾问),和法院一行人来到大连,遇到了严重阻力,我着急上火夜不能寐,80岁的老妈把我搂在怀里,用她那瘦削的臂膀不断的抚慰我,给我擦拭泪水,按揉头发直到我睡着,不管走多远,不管你有多大,妈妈都是我的依靠,是我温馨的港湾,给我无尽的力量和智慧,那次我超能力的完成了任务,受到领导的高度赞扬。
        很可惜的是我没有父亲的照片,父亲的遗物除了文革期间抄走的(没有归还)剩下的寥寥无几,也都被大哥、二哥和大姐仨人拿去了,据说为争一整套《芥子园画谱》还起了争执,我就别跟着凑热闹了吧,我觉得父母留给我的精神和品德上的遗产更值得珍惜!

显示/隐藏【直方图】

我和妈妈去付家庄游泳回来,头上的海水都没干。

显示/隐藏【直方图】

我和二嫂陪妈妈在老虎滩海边

显示/隐藏【直方图】

我为妈妈在大连渤海大酒店庆80寿诞(大哥不爱照相—怪癖不勉强)

显示/隐藏【直方图】

我和84岁的老妈在老家中留影(两年后她无疾而终)

19条评分金钱+85
天墨 金钱 +4 精彩抓拍 图文并茂 和谐大家庭 欣赏 2015-04-23
宗强 金钱 +4 细细的读完姐姐的这篇回忆文章,感受到您对父母的无限深情和挚爱,几度泪水湿了眼睛!感恩父母,感恩朋友! 2015-04-23
珍情似水 金钱 +5 非常感人、小花老师精彩图文。 2015-04-23
雨晴 金钱 +4 图文并茂,文章情真意切,画面清晰,姐姐漂亮!欣赏佳作! 2015-04-23
箫笙 金钱 +5 感人! 2015-04-23
手拙 金钱 +4 情感真挚感人,文笔朴实无华。感动。 2015-04-23
青风钓客 金钱 +5 温馨的回忆,伟大而可亲可敬的父母亲,令人感动的好文章,写得精彩,欣赏拜读。 2015-04-23
老猫 金钱 +5 恭喜花姐获奖,图文生动,内涵丰富,总结母爱,伟大感人,感恩书写,必将获奖。家事回忆,真实感人,朴实无 2015-04-22
冰绿茶 金钱 +4 感动中...... 2015-04-22
寻宝人 金钱 +4 图文并茂,温馨的故事精彩文笔,阅读欣赏支持 2015-04-22
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
发帖
只看该作者 1 发表于: 2015-04-22
感人文章,有妈就有家,有妈的孩子是个宝。手足亲情当珍惜啊,欣赏小花姐姐的文章。
离线沐青
发帖
只看该作者 2 发表于: 2015-04-22
文章非常感人,幸福的一家,画面温馨,极赞!
离线信天游
发帖
只看该作者 3 发表于: 2015-04-22
温馨感人的故事,好文笔,欣赏。
离线半亩方塘
发帖
只看该作者 4 发表于: 2015-04-22
小花姐这篇文章应该发到小说故事版,呵呵,情节跌宕起伏、父亲母亲的生活极具故事性。
父亲是文化人,母亲是勤劳朴实的主妇,这样的家庭是那个时候一个典型的组合,比如文学家季羡林夫妇,雍正第九代孙著名画家、红学家启功夫妇,都是这样的家庭组合。
小花姐姐耳闻目染,学来了父亲的聪慧雅致,又学到了母亲的勤劳、坚韧,这是一个家庭给予子女最好的遗产。
面对一切,都是欢喜。
离线宝刀依然
发帖
只看该作者 5 发表于: 2015-04-22
精彩图文,非常感人,祝好人一生平安!!!
离线雪地飞燕

发帖
只看该作者 6 发表于: 2015-04-22
感人的记忆,可敬可佩的老妈妈,点赞支持!
离线美丽中华

发帖
只看该作者 7 发表于: 2015-04-22
精彩图文,非常欣赏。
离线光之梦
发帖
只看该作者 8 发表于: 2015-04-22
人常说“父爱如山,母爱如水”父爱就是那灿烂的阳光,无私地照耀。而母爱则是清凉的雨露,悄无声息地滋润。
离线伏枥老牛
发帖
只看该作者 9 发表于: 2015-04-22
天堂上的父母感受到女儿的心声,精彩图文,欣赏。
离线寻宝人

发帖
只看该作者 10 发表于: 2015-04-22
图文并茂,温馨的故事精彩文笔,阅读欣赏支持
离线冰绿茶
发帖
只看该作者 11 发表于: 2015-04-22
感动中......
离线老猫
发帖
只看该作者 12 发表于: 2015-04-22
恭喜花姐获奖,图文生动,内涵丰富,总结母爱,伟大感人,感恩书写,必将获奖。家事回忆,真实感人,朴实无华,催人泪下,父爱如山,母爱伟大,为了儿女,受尽苦累,感恩难忘,永生难报。。。。。。
保护生态环境,爱护鸟类,反对棚拍。

http://bbs.yduoo.com/read-htm-tid-254157.html
离线青风钓客

发帖
只看该作者 13 发表于: 2015-04-23
温馨的回忆,伟大而可亲可敬的父母亲,令人感动的好文章,写得精彩,欣赏拜读。
离线手拙

发帖
只看该作者 14 发表于: 2015-04-23
情感真挚感人,文笔朴实无华。感动。
离线半亩方塘
发帖
只看该作者 15 发表于: 2015-04-23
呀呀呀,小花姐姐的美文被猫哥空运过来啦
你可别着急,一下找不到了,呵呵呵
面对一切,都是欢喜。
离线箫笙
发帖
只看该作者 16 发表于: 2015-04-23
感人!
离线雨晴
发帖
只看该作者 17 发表于: 2015-04-23
图文并茂,文章情真意切,画面清晰,姐姐漂亮!欣赏佳作!
离线珍情似水

发帖
只看该作者 18 发表于: 2015-04-23
非常感人、小花老师精彩图文。
离线宗强
发帖
只看该作者 19 发表于: 2015-04-23
细细的读完姐姐的这篇回忆文章,感受到您对父母的无限深情和挚爱,几度泪水湿了眼睛!感恩父母,感恩朋友!
1条评分金钱+3
半亩方塘 金钱 +3 用心品读,品出好滋味。 2015-04-23
离线半亩方塘
发帖
只看该作者 20 发表于: 2015-04-23
用心品读,品出好滋味。
离线天墨

发帖
只看该作者 21 发表于: 2015-04-23
精彩抓拍 图文并茂 和谐大家庭 欣赏

发帖
只看该作者 22 发表于: 2015-04-24
回 せ夏花→秋叶 的帖子
せ夏花→秋叶:感人文章,有妈就有家,有妈的孩子是个宝。手足亲情当珍惜啊,欣赏小花姐姐的文章。 (2015-04-22 13:33)  img: images/back.gif

谢谢老师的鼓励与理解,我现在冥冥中常觉得母亲犹在。

发帖
只看该作者 23 发表于: 2015-04-24
回 沐青 的帖子
沐青:文章非常感人,幸福的一家,画面温馨,极赞! (2015-04-22 13:43)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 24 发表于: 2015-04-24
回 信天游 的帖子
信天游:温馨感人的故事,好文笔,欣赏。 (2015-04-22 14:35)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 25 发表于: 2015-04-24
回 半亩方塘 的帖子
半亩方塘:小花姐这篇文章应该发到小说故事版,呵呵,情节跌宕起伏、父亲母亲的生活极具故事性。父亲是文化人,母亲是勤劳朴实的主妇,这样的家庭是那个时候一个典型的组合,比如文学家季羡林夫妇,雍正第九代孙著名画家、红学家启功夫妇,都是这样的家庭组合。小花姐姐耳闻目染,学来了父 .. (2015-04-22 14:59) img: images/back.gif

谢谢老师的鼓励与理解,我写的东西不伦不类,就是有感而发,那时我太小,现在冥冥中常觉得母亲犹在。幸运的是父亲的弟子没有落井下石,文革中他没有被批斗,没有受皮肉之苦。

发帖
只看该作者 26 发表于: 2015-04-24
回 天墨 的帖子
天墨:精彩抓拍 图文并茂 和谐大家庭 欣赏 (2015-04-23 13:29)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 27 发表于: 2015-04-24
回 宝刀依然 的帖子
宝刀依然:精彩图文,非常感人,祝好人一生平安!!! (2015-04-22 18:20)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 28 发表于: 2015-04-24
回 雪地飞燕 的帖子
雪地飞燕:感人的记忆,可敬可佩的老妈妈,点赞支持! (2015-04-22 18:47)  img: images/back.gif

发帖
只看该作者 29 发表于: 2015-04-24
回 美丽中华 的帖子
美丽中华:精彩图文,非常欣赏。 (2015-04-22 19:24)  img: images/back.gif